Игорь Хварцкия. Грааль Абхазии.
Герб одной из линий абхазского царского рода Ачба. Из книги  Ш.Д.Инал-Ипа. "Антропонимия абхазов. Майкоп , 2002.
                                КРОВЬ РОДА АЦАНБА

    С древнейших времён в народе живёт предание о том, что княжеский род Ацанба обладает особыми свойствами крови. Носители этой крови не только не болеют сами, но и способны исцелять других. Свойство это передаётся только по мужской линии. Один из способов исцеления описывается так:
    
   Рано утром ватку, смоченную кровью Ацанба погружают в воды родника у пересечения трёх дорог. После этого вода приобретает исцеляющие свойства.

  По каким-то причинам мужская линия этого древнейшего рода почти исчезла. Как утверждает доктор Г. Жвания, Московский институт гематологии подтвердил, что кровь Ацанба обладает особыми свойствами, улучшая свёртываемость крови.
 
Записал И.Хварцкия со слов Г.Жвания.


  
Интересно отметить, что такие же свойства крови приписывались членам династии Меровингов, ведущей свое начало от таинственного племени сикамбров, которых, ввиду очень высоких норм общественной жизни, называли "римлянами среди язычников".

Может быть, с этим связано мнение некоторых немецких исследователей о том, что Чаша св. Грааля первоначально хранилась у абхазских князей. Косвенным подтверждением может случить один из гербов рода Ачба: длинные золотые волосы -  другой отличительный признак Меровингов. (И.Хварцкия).

Из книги "Расказы абхазских старцев". Сочи. 2003, стр. 18




--------------------------------------------------------------------------------------------