Лев Регельсон, 2006 Фотохудожник
Александр Роцков
Священник Александр Мень
Свящ.Глеб Якунин, свящ. Николай Эшлиман и церковный писатель  Феликс Карелин в период совместной работы над "Открытым Письмом к Патриарху Алексию",  1965 г.
Отец Глеб Якунин на ммитинге 10 марта 2012 года в Москве на Новом Арботе.
Схиархимандрит Серафим (Романцов). Сер. 1970-х. Сухум.
Могила преподобного Серафима Романцова, Сухум, Абхазия
Лев Регельсон, начало 1980-х. Фотохудожник Валерий Гаркал.
Записи о начале военных действий, 14-18 августа 1992 г., Новый Афон, Абхазия
Лев Регельсон, 2009 г.
Фотохудожник Андрей Мадекин
Разрешение на прописку в Новом Афоне, Абхазия, полученное во время войны, 8 января 1993 г.
Лев Регельсон, Игорь Хварцкия, Борис Режабек. Программа исследований "АБХАЗИЯ И БИБЛИЯ"
Раздел 1. ОБ АВТОРЕ И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

РЕГЕЛЬСОН Лев Львович

   Родился 30 июля 1939 года в селе Аргуново Калужской области.
   Физик по образованию, в возрасте 26 лет пережил религиозное обращение, после чего занимался проблемами богословия и церковной истории.
   C 1966 г. регулярно совершал паломничества к святым местам Абхазии, а после войны 1992-93гг. поселился там (в г. Новый Афон).
                                        
Некоторые сведения о себе
    Вот уже более 40 лет я – православный христианин, участвующий в литургической жизни Церкви, но я не имею ни специального богословского образования, ни священного сана. Я надеюсь, что мои духовные искания находятся в русле церковной традиции, хотя у меня нет никаких полномочий говорить от имени Церкви. Поэтому мои возможные ошибки не могут бросить ни малейшей тени на ее авторитет. Многое из того, что происходит в современной церковной жизни, меня огорчает и ранит, но болезни церкви я переживаю изнутри, как свои собственные.

    Я сознаю, что специфический характер той духовной работы, от которой я не могу уклониться, требует понимания православной традиции в ее максимально широких границах. Поэтому я готов принять к обсуждению все ценные идеи и свидетельства внутреннего опыта от человека любых взглядов и любой конфессии.

    С благодарностью приведу имена моих учителей и наставников, которые были дарованы мне в самом начале пути. Это
Феликс Владимирович Карелин, который привил мне вкус к византийскому, святоотеческому стилю мышления. Это отец Николай Эшлиман, в сердце которого жила непреходящая боль за Россию и ее церковь. Это отец Александр Мень с его неистощимой человечностью и вселенским религиозным мироощущением. Неизгладимый след в моей душе оставил отец Серафим (Романцов) – высочайший образец истинного старчества. Все они давно ушли от нас, но духовная связь и постоянный мысленный диалог с ними не прекращается и не ослабевает. 

Я осознаю себя участником того могучего духовного движения, которое принято называть “русским религиозным возрождением”. Ее создатели поистине “ходили пред Богом”, хотя при этом нередко впадали в прельщение. Конечно, Церковь должна постоянно отделять свое от чужого, чтобы не раствориться в океане мнений и предположений. Многие смелые и яркие идеи не могут устоять перед лицом строгой богословской критики. Но я убежден, что неизмеримо важнее всех ошибок – глубина постановки вопросов, искренность поиска Истины, открытость сердца Богу и миру. В конце концов, ошибки можно исправить, в  прельщениях можно покаяться, но куда труднее пробудить к жизни сухую, омертвевшую  душу.

Я не приемлю ту духовную всеядность, которая  все истины считает относительными, а любую глубокую убежденность – опасным фанатизмом. Я убежден в тех истинах, которые выстрадал, и только этим можно оправдать мою решимость открыто их высказывать. Но страх Божий всегда со мной.


                                                     Хроника жизни

    1939. 30 июля. Родился в г. Калуге.
 
   Отец: Регельсон Лев Моисеевич (1911-1986), полковник, преподаватель, автор  ряда книг по радиотехнике.

   Мать: Лебедева Нина Васильевна (1917-1996), директор крупной птицефабрики.

1939-45. Жил в семье матери в селе Аргуново Калужской области, близ Тихоновой  пустыни.

1946. Переезд в Москву, жизнь в семье отца.

1956-62. Учеба на физическом факультете МГУ на кафедре теоретической физики.

1962-66. Работал в Институте источников тока (ВНИИИТ, в дальнейшем   "Квант") в области полупроводниковых преобразователей энергии, в т.ч. для  космических аппаратов. Подготовил диссертацию по нестационарным
   термоэлектрическим явлениям. По совместительству читал лекции в  Московском Планетарии.

1962-64. Участник общественной организации "Университет молодого  марксиста" (руководитель – Валерий Скурлатов), нештатный инструктор ЦК ВЛКСМ.

1965. 3 сентября принял крещение у о. Александра (Меня). Первый духовный  наставник – о. Николай (Эшлиман).

1966. Подал заявление о выходе из комсомола как атеистической организации. В  связи с обвинением в том, что на церковной исповеди я могу выдать секретные  сведения, меня вынудили уволиться из ВНИИИТ.

1966. Встреча в Москве с
иеромонахом Серафимом (Романцовым) – бывшим  духовником Глинской пустыни, священником Сухумского собора. По его зову –  мои первые поездки в Абхазию.

1966-1972. Ученичество в частной богословской школе Феликса Карелина.

1965-68. Участие в работе над  архивами документов по истории церкви советской эпохи (совместно с о. Николаем Эшлиманом, о. Глебом Якуниным и  Феликсом Карелиным).

1968, июль-август. Паломническая поездка группы единомышленников в г. Новый  Афон, в связи с ожиданием событий, знаменующих начало апокалиптической  эпохи (о. Глеб Якунин, о. Николай Гайнов, Феликс Карелин, Виктор Капитанчук).  

1971. Участие в составлении открытого письма к членам Поместного Собора  РПЦ с обличением "новоявленного лжеучения митр. Никодима (Ротова)".  Авторы – о. Николай Гайнов, Феликс Карелин, Лев Регельсон, Виктор Капитанчук.

1967-73. Работа в НИИ Медицинской Техники. Написал диссертацию по физике  кровообращения. Защита сорвана в связи с тем, что был "разоблачен" как  "активный церковный деятель".

1973-78. Участие в правозащитной деятельности – в основном, защита прав  верующих. Зарабатывая на жизнь и содержание большой семьи, помогал писать кандидатские (всего - 4) и докторские (всего - 2) диссертации для духовенства. Параллельно  работал над книгой по истории церкви советского периода.

1977. Публикация книги "Трагедия Русской Церкви. 1917-1945" в издательстве  Имка-пресс (Париж).

1980. 9 месяцев в следственном изоляторе КГБ (Лефортово) по обвинению в  "антисоветской агитации и пропаганде"; осужден на 5 лет условно.


1981-85. Работа сторожем в церкви Св. Духа на Даниловском кладбище.

1985-86. Работа электрослесарем на Ростокинской камвольно-отделочной фабрике.

1988-90. Написан расширенный вариант  книги "Трагедия Русской Церкви. 1917-1953". По разным причинам этот текст до сих пор не издан – он впервые  публикуется на данном сайте.

1988-1993. Автор, а затем сотрудник редакции научно-популярного журнала "Наука и Религия".

1990-94. Генеральный директор Общества христианской культуры "Логос";  издательская и просветительская деятельность.

1992 - 1993. В начале абхазо-грузинской войны работал внештетным кореспондентом. Во время войны обменял квартиру в Москве на квартиру в Новом Афоне. 7 января 1993  подал заявление с просьбой о предоставлении абхазского гражданства.

1993-97. Работа над книгой "Земля Адама", в соавторстве с Игорем Хварцкия. 
Издана в г. Сухум в 1997 г. По частям публикуется на данном сайте.

1998-2005. Работа в качестве научного сотрудника Сухумского Физико-технического института.

2007 - 2008.. Сотрудник нанотехнологической фирмы "Карбонлайт".  












---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------