В сборнике: Человек как творец и творение культуры. Санкт-Петербург, 2009. С. 383–389). Личный сайт Кассии http://kassia.listopad.info/
Монахиня Кассия (Татьяна Анатольевна Сенина) родилась 18 ноября 1972г. Живёт в Санкт-Петербурге. Окончила французское отделениефилологического факультета СПбГУ. В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию по философии в СПбГУ.
Когда-то я звалась Татьяной.
Потом почти два года была инокиней Марфой
Стала Кассией 10 марта 2006 г.
Монахиня Кассия, 2006 г.
Т.А.Сенина, 2008 г.
На Золотом Роге (Константинополь), 2007 г.
В храме святых Сергия и Вакха.
Стоит Александр Солдатов (Л.Р.)
1990–1997 гг. я провела в РПЦ Московской патриархии (вспоминаю это время теперь с содроганием), потом около двух лет — в РПЦЗ, а теперь пребываю в Российской Православной (Автономной) Церкви. Несколько лет я проработала при храме, но с этим давно покончено. Возможно, такой опыт может быть полезен на каком-то этапе жизни (хотя теперь, оглядываясь назад, я думаю, что если б можно было вернуться назад, я бы от этого опыта отказалась), но превращать около- и внутрицерковную деятельность в основное жизненное занятие я бы никому не посоветовала: это чревато большими душевными травмами. Большинству людей лучше всего следовать совету, который дала одной нашей прихожанке ее знакомая: «Пришел, помолился в церкви, причастился, если Бог даст, и домой. А вовнутрь лезть — ни в коем случае!» Как сказал один мой друг, «Главная задача человека, увидевшего церковную жизнь изнутри — сделать так, чтобы о ее содержании не узнали люди с деликатной душевной организацией».
 
Так что клерикализмом я не страдаю :), в монастыре не живу и не собираюсь там жить в обозримом будущем. На самом деле я бы вообще хотела жить в Константинополе.
 
6 июня 2004 г. я постриглась в Суздале в иночество с именем Марфа, а 10 февраля 2006 г. в Санкт-Петербурге — в монашество с именем Кассия. Имя это выбрали для меня задолго до пострига и не здесь.
 
Теперь я занимаюсь научной деятельностью (преимущественно византинистикой и переводами с древнегреческого и французского) и еще пишу художественные произведения о византийцах (уже написан один роман и несколько рассказов..
Столкновение Востока и Запада в споре об имяславии. Монахиня Кассия (Т.А.Сенина).
Дискуссия вокруг вопроса об имяславии и почитании имени Божия, завязавшаяся на Афоне и в России в начале прошлого века и до сих пор не законченная, [1] не только затронула определенные богословские и философские вопросы, но и выявила противостояние двух менталитетов, двух культур — Востока и Запада.
 
Сторонники имяславия мыслили внутри философии и культуры, сложившихся в Византии под влиянием восточной Православной Церкви — работы главного апологета имяславия иеросхимонаха Антония (Булатовича) полны ссылок на писание Ветхого и Нового Заветов, творения отцов православной Церкви, современных ему православных подвижников (таких как прославленные впоследствии во святых Иоанн Кронштадский и Игнатий Брянчанинов) и литургические произведения (стихиры, каноны, молитвы, используемые в православном богослужении). [2] Старец Иларион, автор книги «На горах Кавказа», которую «имяборцы» подвергли критике, положив начало смуте, тоже опирался на Священное Писание, учение отцов Церкви и собственный молитвенный опыт.
 
Между тем, в работах противников имяславия довольно мало богословских доводов и ссылок на отцов Церкви, [3] зато «имяборцы» нередко прямо или косвенно использовали доводы, исходившие от западных богословов, писавших в духе протестантизма, или из тех учебников, по которым в то время обучались в духовных академиях, и которые зачастую представляли собой смесь католических и протестантских воззрений, а не учение византийских отцов. Владимир Эрн, критикуя Послание Российского Синода, осудившее имяславие, замечает, что «в своих контраргументах Синод опирается не на святоотеческую мысль, не на мысль святых и подвижников, а на некую философию, ad hoc придуманную», и руководствовался номинализмом в духе Д. С. Милля, проповедуя протестантское по сути учение о молитве. [4] Как указал о. Георгий Флоровский, главный идейный противник имяславия митрополит Антоний Храповицкий в своих воззрениях был довольно далек от византийских богословия и аскетики, будучи сторонником «гуманистического идеала “общественного служения”» — т. е. идеала, сложившегося в западном христианском мире в последние века, — «и при всем своем отталкивании от “западной эрудиции” Антоний остается с ней слишком связан. Отказаться от западных книг еще не значит освободиться от западного духа». [5] Флоровский отметил, что в стремлении к «нравственному» истолкованию догматов «всего ближе к Антонию примыкает Сергий Страгородский» — составитель упомянутого синодального Послания, — и в этой «русской школе “нравственного монизма”… не было созерцательного вдохновения, и слишком много психологического самоанализа. Это был несомненный отзвук западных богословских настроений». [6]
 
Это расхождение между спорящими сторонами прекрасно сознавал и сам о. Антоний (Булатович), высказываясь на этот счет недвусмысленно и довольно резко. «Все они, — пишет он о противниках имяславия, — как видно, еще со школьной скамьи в своем православном умосозерцании и заразились всякой интеллигентщиной и толстовщиной, и всяким другим ядом западного свободомыслия, ибо кто из нынешнего поколения высокообразованного не повредил в юности чистоты своего православия? В нынешний век, когда …даже веру в Божество Иисуса Христа людям образованного класса приходится с великим трудом в себе отстаивать, теперь, конечно, новая имеборческая ересь найдет себе изобильнейшую пищу. Тому, кто и в Божество Христово еле-еле верит, тому где же трепетать, как то подобало бы, пред Именем Божиим, и где ему веровать в Имя Божие, как в Самого Бога». [7] Как можно видеть, о. Антоний не ошибся: до 1917 года и грядущего торжества безбожия оставалось всего несколько лет, и хотя многие из противников имяславцев стали впоследствии новомучениками, однако вполне очевидно, что немалую роль в падении Российской империи и в бедствиях, обрушившихся на Русскую Церковь, сыграли именно сами церковные деятели. [8]
 
В другой своей работе о. Антоний вопрошает своих противников: «Почему не хотите вы признать евангельские Глаголы Слова за Деятельность Слова и за Божество? …Или, может, вы склонны думать с разными западными мудрецами, берущимися ныне исправлять Евангелие, что Апостолы и Евангелисты по невежеству своему испортили слова Спасителя и записали не Глаголы Божии, а свои личные воспоминания о Спасителе, плоды своей личной памяти? Но тогда мы с вами совершенно не единомысленны, ибо верим в Боговдохновенность слов Евангелия и в истинность их…» [9]
 
Но с особенной силой о. Антоний обозначает это противостояние Востока и Запада в своей третьей большой работе, которая во многом посвящена опровержению нападок С. Троицкого на имяславие. Автор одного из докладов, на котором основывался Синод, осуждая имяславие, Троицкий издал несколько работ, где пытался доказать, что «имяславцы» повинны в евномианстве и других ересях. [10] Булатович уличает Троицкого в противоречии святым отцам и искажении их мысли, [11] равно как и в намеренном извращении учения «имяславцев», [12] и утверждает, приводя тексты святых отцов Восточной Церкви, что то учение об имени Божием, которое отстаивают «имяславцы», «не только не ересь, но есть основное учение Церкви и верование всех святых, не высокоумных умом, не переучившихся учениями западных богословов, подобно некоторым нынешним богословам, не навыкших все понимать превратно, все пересуживать и перетолковывать…» [13] Он указывает, что Троицкий в своем учении о необязательности использования имен Божиих при молитве, основывается «на словах ученого невера Запада и, в подтверждение своего понимания Имен Божиих как слов текучих и пустых и не необходимых в тайне благочестия, приводит слова Макса Мюллера, который утверждает, что все Имена Божии явились путем измышления человеческого». [14] Троицкий действительно ссылался на «Лекции по науке о языке» М. Мюллера [15] и утверждал, что в древности «люди могли быть глубоко религиозными, не имея никаких имен для обозначения Бога», [16] — мысль, надо заметить, достаточно абсурдная, поскольку неясно, каким образом можно быть религиозным, т.е. иметь понятие о существовании Бога и молиться Ему, никак Его не обозначая. Отец Антоний не преминул это заметить: «Богувне ИмениЕго молиться невозможно», и если упразднить все Божественные имена, то «пришлось бы или совсем перестать молиться и священнодействовать, или придумать себе иное “Имя” — иного бога, или сделаться идолопоклонниками», которые «непосредственно поклоняются своим чувственным идолам». [17]
 
Отец Антоний понимал, что причина расхождения между ним и его противниками заключалась в различном понимании того, что такое вообще имя Божие: «имяборцы» понимали имя просто как сочетание букв или звуков, отвлеченный символ, изобретенный людьми для обозначения Бога, «имяславцы» же признавали, что в имени Бога есть еще и «внутренняя сторона», и по этому внутреннему содержанию оно и является энергией Божией, а значит, Богом. «Я думаю, что мы не ошибемся, — пишет о. Антоний, — если под словом “Имя Божие” будем понимать Богооткровенную Истину о Боге». [18] Это вполне согласуется с учением св. Дионисия Ареопагита о внешней и внутренней стороне Божественных имен. «Следует обратить внимание на инаковость по отношению к Богу разных Его образов в многовидных явлениях», — пишет он и, пояснив, что символически обозначают в отношении бесплотного Бога такие понятия «ширина» или «глубина», продолжает: «Но чтобы за объяснением инородных образов и форм не позабыть нам самих бестелесных богоименований (τς σωμάτους θεωνυμίας), перемежая их чувственными символами, об этом мы скажем в “Символическом богословии”». [19] Таким образом, св. Дионисий отличает инородные Богу образы и формы, т.е. имена-символы, от заключенных в них бестелесных, т.е. нетварных имен-энергий, — именно об этом постоянно писал о. Антоний, и именно этого не желали признавать его противники: «Имяборцы отвергают то, что Божественные Истины в Глаголах и Именах Божиих суть Его сущий истинный Свет, но почитают их только за мысленные номинальные символы». [20]
 
В. Гагатик совершенно справедливо указал, что главная причина спора об имени Божием заключается в том, что защитники <388> имяславия «исповедовали философский реализм» — реальность встречи с живым Богом при молитве именем Его, — тогда как «имяборцы» «не желают признавать такой реальности, такого мироустройства», для них «неприемлема мысль о том, что человеку дарована возможность реальной встречи с Богом по первому человеческому зову»; «и та, и другая сторона лишь защищала с помощью дискурса свой жизненный выбор» — или «установление реальных отношений человека и Бога» при всецелой обращенности человека к Богу, или всего лишь согласие «выделить для Бога из своей собственной жизни какую-то определенную часть», а в остальном жить «обычной человеческой жизнью», не напрягаясь и не думая о том, что встреча с Богом в имени Его происходит постоянно и вполне реально. [21]
 
Об этом же писал и о. Антоний, размышляя о том, почему известное решение Московской Синодальной конторы об оправдании «имяславцев» [22] не могло положить конец дискуссиям: «…богословский спор не мог на этом закончится, ибо, если виною спора в значительной степени было взаимное непонимание спорящихся, то, с другой стороны, причиною этого взаимного непонимания было не случайное недоразумение, но некая органическая разница веры тех и других в призывание Имени Господня. Эта же органическая разница веры была причиною и прежде бывших богословских споров: между арианами и православными, между иконоборцами и почитателями икон, и пр. …органическая разница во внутреннем веровании спорящих видится и в данном споре: у одних мы видим преобладание деятельности ума над деятельностью сердца и навык отделять в сердечном своем чувстве призываемое Имя от Призываемого Господа, а у других, наоборот, виден естественный навык к неотделению в сердечном своем чувстве призывания от Призываемого. …У одних видится вера в действенность молитвенных слов и Имени, у других же действенность призываемых Имен и произносимых в молитве слов подвержена сомнению. Одними Имя Божие искони принималось за реальность, а другими — за номинальность. У одной стороны — тяготение Востоку, а у другой — к Западу». [23]
 
Как отметил о. Георгий Флоровский, для истории русского богословия вообще был свойственен «разрыв между богословием и благочестием, между богословской ученостью и молитвенным богомыслием, между богословской школой и церковной жизнью… Богословская наука была принесена в Россию с Запада. Слишком долго она и оставалась в России чужестранкой, даже упорствовала говорить на своем особенном и чужом языке (и не на языке житейском, и не на языке молитв). Она оставалась каким-то инославным включением в церковно-органическую ткань. Богословская наука развивалась в России в искусcтвенной и слишком отчужденной среде, становилась и оставалась школьной наукой. Превращалась в предмет преподавания, переставала быть разысканием истины или исповеданием веры». [24] Спор вокруг имени Божия, начавшийся почти столетие назад, является не просто частным внутрицерковным конфликтом, но корнями уходит гораздо глубже: «имяславцы» и «имяборцы», формально исповедуя одну и ту же православную веру, на деле тяготели к разным образам жизни, к разным культурам, к разным философским дискурсам, по-разному понимали духовную жизнь — и, как следствие, в конечном счете у них обнаружилась и разница в самой вере, что и привело к конфликту. Спор об имяславии в очередной раз показал, что не бывает правильной философии без соответствующей ей аскетики: истинным богословом может быть лишь тот, кто чисто молится, а вовсе не схоластик, хорошо изучивший «богословские науки»: «настоящий философ есть тот, …который не только знает, но и испытывает божественные вещи»; «истинным философом является тот, кто явно и непосредственно в себе самом имеет сверхъестественное соединение с Богом», тогда как «без Духа пишущие, говорящие и намеренные созидать Церковь душевны и не имеют Духа… И говорят они от себя самих, а не Дух Божий … говорит в них». [25]
 
 
ПРИМЕЧАНИЯ
 
[1] См. подробнее: Монахиня КАССИЯ (Т. А.СЕНИНА), Афонское имяславие: степень изученности вопроса и перспективы исследований//Вестник Русской Христианской Гуманитарной Академии 9.1 (2008) 286–291.
[2] Уже первая его большая работа — иеросхимонах Антоний (БУЛАТОВИЧ), Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус (М., 1913) — сводит вместе высказывания разных православных авторов об имени Божим и «служит своего рода хрестоматией текстов по данной теме» (Епископ Иларион (АЛФЕЕВ), Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров (СПб., 2002) Т. I. 421).
[3] Мне уже приходилось это отмечать: Т.СЕНИНА, Имяславцы или имябожники? Спор о природе Имени Божия и афонское движение имяславцев 1910–1920-х годов (СПб., 2002) 21; переиздано в: Имяславие. Сборник богословско-публицистических статей, документов и комментариев. Т. II / Общ. ред., сост. и комм. протоиерея К.БОРЩ (М., 2005) 996–1043, см. 1022.
[4] В.ЭРН, Разбор Послания Святейшего Синода об Имени Божием //Начала. Религиозно-философский журнал.№ 1–4. Имяславие. Вып. I (1996) 60, 65, 68.
[5] Прот.Г.ФЛОРОВСКИЙ, Пути русского богословия (Париж, 1937) 432–433.
[6] Там же. 438–439.
[7] БУЛАТОВИЧ, Апология… 46–47; ср. переиздание в: Е. С.ПОЛИЩУК (ред.), Имяславие. Антология (М., 2002) 52.
[8] Об этом см., напр.: М. Б.ДАНИЛУШКИН (общ. ред.), История Русской Православной Церкви. От восстановления Патриаршества до наших дней. Т. I: 1917–1970 (СПб., 1997) 22–52; к сожалению, автор ни словом не упомянул об имяславческом споре.
[9] Иеросхимонах Антоний (БУЛАТОВИЧ), Моя мысль во Христе. О Деятельности (Энергии) Божества (Петроград, 1914) 97. К сожалению, эта важнейшая и наиболее философски оригинальная работа о. Антония до сих пор не переиздана, впрочем, ее текст можно найти на моем сайте, посвященном имяславию:
http://www.pravoslav.de/imiaslavie/antony/pensee/pensee.htm
и никем не анализировалась сколько-нибудь подробно.
[Скопирована на этом Сайте - Лев Регельсон]
[10] С. В.ТРОИЦКИЙ, Учение св. Григория Нисского об именах Божиих и имябожники //Прибавление к Церковным ведомостям№ 37–51/52 (1913) (переизд.: Краснодар, 2002; далее цитируется по этому изданию); Об именах Божиих и имябожниках (СПб., 1914); Учение афонских имябожников и его разбор (СПб., 1914).
[11] Иеросхимонах Антоний (БУЛАТОВИЧ), Оправдание веры в Непобедимое, Непостижимое, Божественное Имя Господа нашего Иисуса Христа (Петроград, 1917) 93, 109, 117.
[12] Там же. 44–45, 49, 176–177.
[13] Там же. 134.
[14] Там же. 37.
[15] СПб., 1865.
[16] ТРОИЦКИЙ, Учение св. Григория Нисского об именах Божиих… 82.
[17] БУЛАТОВИЧ, Оправдание веры… 198–199.
[18] Там же. 185. Эту мысль он неоднократно повторяет так или иначе в своих работах.
[19] О Божественных именах, 9.5; цит. по изданию: Дионисий Ареопагит, Сочинения. Максим Исповедник, Толкования (Санкт-Петербург, 2002) (Библиотека христианской мысли. Источники). Очевидным параллелям между «Ареопагитиками» и писаниями о. Антония я собираюсь посвятить отдельную статью; эта тема чрезвычайно интересна, особенно потому, что Булатович, как это очевидно из цитируемых им в своих работах святоотеческих текстов, вообще не был знаком с творениями св. Дионисия.
[20] БУЛАТОВИЧ, Оправдание веры… 203–204.
[21] См.:В.ГАГАТИК, Проблема истинности философского дискурса и спор о почитании Имени Божиего //Философские перипетии. Вестник Харьковского Национального Университета 474 (2000) 204–208.
[22] См. подробнее: АЛФЕЕВ, Священная тайна Церкви… Т. II. 13–46.
[23] БУЛАТОВИЧ, Оправдание веры… 8–9.
[24] ФЛОРОВСКИЙ, Пути русского богословия… 502–503.
[25] Григорий Синаит, Творения/ Пер. с греч., прим. и послесл.: еп. Вениамин (МИЛОВ) (Москва, 1999) 68, 70–71.