Арх.Иларион (Троицкий). Тюремное фото. 1923 г.
Подлинник распоряжения Патриарха Тихона от 23 ноября 1923г. next.feb-web.ru/feb/rosarc/ra1/ra1-237-.htm
Епископ Григорий Лебедев
Д.В. Сафонов
Кандидат ист. наук, преп. МДА
Григорий VII, Патриарх Константинопольский
1923. Ноябрь-декабрь
9 ноября
  
Дата переворота в Германии, намеченная Советским Политбюро.
В. Бажанов:
   «На Уншлихта была возложена организация отрядов вооруженного восстания для переворота, их рекрутирование и снабжение оружием. На него же была возложена обязанность организации германского ЧК для истребления буржуазии и противников революции после переворота». 
В. Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина.   Третья волна. Париж, 1980. Стр. 67

Комментарий
В. Резуна (Суворова):
  «Революция не состоялась.
   По многим причинам.

   Первая: массы выбирали золотую середину – шли не за коммунистами, а за социал-демократами. Германская компартия не имела необходимой для захвата власти поддержки масс, кроме того, партия раскололась на две фракции, и лидеры обеих фракций не проявляли решительности в духе Ленина и Троцкого.

   Вторая: между Советским Союзом и Германией не было общей границы. Как и три года назад, Польша разделяла их. Если бы была общая граница, то Красная Армия могла оказать помощь германской коммунистической партии и ее нерешительным вождям...

   Третья причина, пожалуй, самая главная:
Ленин уже давно не руководит ни Советским Союзом, ни мировой революцией. Он умирает... Германская революция 1923 года управлялась из Кремля, но у руля мировой революции шла жестокая драка. Ни один из явных претендентов на власть не желал видеть своего противника в роли вождя германской и, следовательно, европейской революции. Вожди толкались у руля, давая подчиненным противоречивые указания. Это никак не могло кончиться победой».                       В. Суворов.  Ледокол. М. 1993, стр.23

15 ноября
  Арест архиепископа
Илариона (Троицкого).
  Комментирует историк
Д.В. Сафонов:
  «Своей активной деятельностью, направленной на искоренение обновленчества, арх. Иларион разрушал планы ГПУ. В ночь с 15 на 16 ноября была произведена целая серия арестов, о чем свидетельствует рапорт Е. Тучкова».
Сафонов Д.В. В последние годы жизни Патриарха Тихона против него готовился новый судебный процесс \\ Церковь в истории России. Сб. 6. М. 2005. Стр. 218.

Левитин и Шавров:
   «После исчезновения Илариона главную роль в окружении Патриарха стали играть два епископа – Серафим Александров, архиепископ Тверской и Кашинский, и Петр Полянский, архиепископ Крутицкий».
Обвинение арх. Серафима церковными людьми в сотрудничестве с ГПУ.
(Левитин и Шавров считают это обвинение несправедливым Л.Р.)                 Левитин, т.2

20  ноября
  Ходатайство Патриарха
Тихона, адресованное заведующему У отделом НКЮ П.А. Красикову об освобождении арх. Илариона и отмене намеченной на 26 ноября высылке митр. Петра (Полянского)                        Сафонов, стр. 218

30 ноября
  Ответ ГПУ на запрос
Красикова по поводу ходатайства Патриарха:
«Гр. Троицкий арестован за контрреволюционную деятельность, выразившуюся в антисоветской агитации на устраиваемых им диспутах, лекциях и распространении провокационных слухов с контрреволюционной целью. Дело его находится в производстве следствия. Считаясь с серьезностью состава преступления, удовлетворить ходатайство быв. Патриарха Тихона Белавина СО ОГПУ не находит возможным».    
Сафонов, стр.219   

Конец ноября
Вызов Патриарха Тихона
Е.А. Тучковым для беседы (до этого все переговоры велись арх. Иларионом).
Настойчивое требование Тучкова о
примирении Патриарха с обновленческим митр. Евдокимом, с угрозой нового ареста в случае отказа. Категорический отказ Патриарха принять требования Тучкова.                                Левитин т.2

  Левитин и Шавров:
  «В это время Патриарх Тихон часто говорил, что он никогда не стал бы выходить из заключения, если бы он знал, что обновленчество сделало столь малые успехи и что теперь (когда он спокоен за судьбы Церкви) он с удовольствием пойдет в тюрьму».                         
Левитин, т.2

23 Ноября
   Распоряжение
Патриарха Тихона на случай своей кончины о Местоблюстителях Патриаршего Престола (текст не обнародован, т.к. это распоряжение отменено аналогичным распоряжением от 25 дек. 1924/ 7 янв. 1925).
   
                                               "Акт о вскрытии..." 30марта/12апр. 1925г.
Д.А. Сафонов:
  «Ожидание скорых репрессий заставило патриарха написать 23 ноября распоряжение о преемстве высшей церковной власти, в котором он на случай своего ареста, насильственного удаления или смерти своим заместителем назначал митрополита Агафангела (Преображенского), а в случае его отказа или устранения – митрополита Кирилла (Смирнова). Важно отметить, что на конверте с этим завещанием патриарх сделал запись, в которой указал, что в случае его смерти, конверт необходимо передать
епископу Федору (Поздеевскому). Этот факт еще раз опровергает устоявшуюся в литературе точку зрения о противостоянии епископа Федора и возглавляемого им Данилова монастыря и Патриарха».                   Архивы Кремля. Т. 2. С.357-358; 461.              Цит. по: Д.А. Сафонов, стр.219.

   Текст распоряжения, опубликованный
Т.Ф.Павловой:
«В случае моего ареста, осужденья гражданскаго, насильственнаго удаления от дел управления или кончины назначаю, до избрания Патриарха канонически и свободно созванным собором Православно<й> Русской Церкви, своим заместителем Митрополита Ярославскаго Высокопр<еосвященного> Агафангела, а в случае его отказа или устранения – Митрополита Казанскаго Высокопр<еосвященного> Кирилла.
Тихон Патриарх
Московски<й> и всея России.
23 ноябр<я> 1923.
Москва, Донской мон<астырь>».

   Комментарий
Т.Ф.Павловой:
Итак, о «распоряжении» от 23 ноября 1923 г. было известно, однако текст его остался в тайне...

   Подлинное* «распоряжение» Патриарха Тихона, датированное 23 ноября 1923 года, обнаружено нами в объединенном фонде генерала Брусилова Алексея Алексеевича и его супруги – Надежды Владимировны**. Фонд поступил в архив в декабре 1945 года вместе с документами Русского заграничного исторического архива в Праге и был передан комиссии, приехавшей из Москвы для приема документов, родственницей Надежды Владимировны Брусиловой – Желяховской. После смерти А. А. Брусилова в 1926 году его вдова выехала на постоянное жительство в Прагу, где проживали ее родные и близкие, и находилась там до самой смерти, последовавшей в 1938 году.

   Каким же образом 2-й экземпляр «распоряжения» от 23 ноября 1923 года попал к Брусиловой и оказался в Праге?

   В конверте с печатью РЗИА, в котором хранилось «распоряжение», имеется еще один конверт меньшего размера, на котором рукой Н. В. Брусиловой написано: «кем был вскрыт – не знаю. До меня дошло уже открытым. Н. Брусилова». На самом же конверте имеется следующий текст: «В случае моей смерти прошу передать этот пакет настоятелю Московского Данилова монастыря
епископу Федору (Поздеевскому), в случае же моего продолжительного ареста или ссылки хранить его и выдать тому же епископу Федору, как только от него поступит на это требование». Дата внизу в левой части конверта 18 января 1924 года. Подпись зачеркнута. Вверху конверта рукой Н. В. Брусиловой карандашом написано: «Подпись И. В. Попова я зачеркнула, боясь ему навредить»...
* Подлинность «распоряжения» подтверждается идентичностью подписи Патриарха Тихона под его заявлением во ВЦИК от 12 апреля 1924 г. (см.: ЦГАОР, ф. Р-5263, оп. 1, ед. хр. 57).
** ЦГАОР, ф. 5972, оп. 1, ед. хр. 104, л. 1.

Т.Ф.Павлова. next.feb-web.ru/feb/rosarc/ra1/ra1-237-.htm

3/16 ноября
   Хиротония архим.
Григория (Лебедева) во еп. Шлиссельбургского и Лодейнопольского Патриархом Тихоном и др. иерархами.
Слово архим. Григория при наречении:
   «Обычай установил, что призываемый на Епископское служение при своем наречении произносит слово. И Вы, Ваше Святейшество, изъявили желание, чтобы этот обычай был соблюден и при моем наречении, хотя обстановка его интимная, а у меня нет слов.

   И в моей мысли, и в моем настроении, и на моем языке одно слово – слово молчания, и одни звуки – звуки церковной песни глубочайшего молчания.

   Пусть молчит вся плоть человеческая. Почему так? Святители Божии, я скажу Вам, почему так: интимность обстановки позволяет мне сказать это, и только Вам мое слово.

  
Сейчас идет суд Божий...

   И в этот момент,
если мы сделаем ставку на человека и человеческое, мы будем только несчастны. Разве события церковной жизни настоящего и недалекого прошлого не дают нам доказательства правильности этого? Разве перед Вашими глазами не прошли десятки примеров, как рушились расчеты на человеческое! Ведь Вы видели, как банкротились ставки на опытность, на ученость, даже на духовность, воспринимаемую человечески. И если мы свое упование не направили бы на человеческое, не потрясли бы до основания самих упований наших. И Вы знаете, что мирское мудрование и терпит теперь банкротство, носители его подходят к безверию, и не слышится ли Вам голос: да что же такое наша Церковь? И где она? Нет...

Ставка на человеческое, простите, я скажу Вам резкое мирское слово, – бита.

И после того – что я буду говорить о себе? Что я готовился к предстоящему служению рождением, образованием, воспитанием и настроением? Да какая же ценность всего этого? Никакой. По человеческой ставке коротко скажу о себе. Готов ли я? Достоин? – Не готов. Не достоин. Но идет суд Божий, отметается человеческое, дается Божие...

Вот моя вера. И при ней я ничтожная щепка, вздымаемая Промыслом на гребень волны. И задача моя одна –
неизменно пребывать в руках Божественного Промысла, отдаться ему безраздельно, всем существом, без рассуждения. И вот, без оглядки назад, с верой в неотвратимость предназначенного, я иду. Я иду, покорный Промыслу, и пусть совершится таинство Божие в нелицеприятном суде Его. В мысли моей, в настроении моем и на языке моем одно слово – слово молчания. Пусть молчит всякая плоть человеческая. Потому что идет Царь царствующих...

И молитва моя одна.
Ей, гряди, Господи Иисусе! Гряди благодатию Духа Твоего Святаго... Чтобы в моей немощи и через нее свершились судьбы Твои (Апок. 22:20).

И вы, Святейший Владыко, исполните предначертанное и в положенное время сотворите великое таинство моего освящения. Аминь».

К тексту приписано характерное примечание (автор неизвестен):
«Речь произнесена в те дни, когда происходил разгул "обновленчества", его "Собор" и попытка низложить Святейшего Патриарха Тихона, расколоть и разрушить Церковь, действуя в союзе с "творящими брань со святыми", как было предначертано в великом Откровении (Апокалипсис. 13:7) ».           
    Губонин

15/28 ноября
   Указ Патриаршего Св. Синода
Финляндскому Церковному Управлению о том, что с возвращением Патриарха Тихона к руководству Церковью отпала причина, по которой Патриарх Константинопольский мог счесть нужным принять Финляндскую Церковь в свою юрисдикцию и что теперь Финляндская Церковь "должна возвратиться под ведение Патриарха Всероссийского".
Отклонение этого требования Финляндской Церковью.  
     
В.Цыпин. РПЦ. Очерки истории, стр.23                   
    
  Декабрь
   Результаты деятельности
еп. Мануила в Петрограде: из 115 обновленческих храмов 83 прихода перешли в ведение Патриарха.
                            
1. Рев. и Церк. 1924, № 1-2
                              2. "Известия"  1923, 8 дек.
25 ноября/8дек.
    Циркуляр НКЮ № 254 о запрещении поминовения на церковных богослужениях лиц, находящихся под судом, "в частности, в отношении
гр. Белавина":
   «Поскольку такое чествование, выражающееся в упоминании имени данного лица в публичных молитвах, проповедях и т.п., с присоединением к этому звания, по состоянию в котором это лицо совершило вменяемое ему преступное деяние, носит характер явной политической демонстрации против рабоче-крестьянской власти или направляется с явным намерением возбудить в населении недовольство или дискредитировать власть, оно является деянием уголовно-наказуемым.

    Если же эти действия не представляют из себя указанного выше демонстративного характера, они, во всяком случае, могут явиться основанием для постановки вопроса в Исполкоме о возможности оставления в силе договора с группой верующих, взявшей в пользование храм, ввиду ее нелояльного отношения к постановлениям судебной власти Республики».                              
Рев. и Церк.  1924, №1-2

   Д.В. Сафонов о значении этого циркуляра:
   «Следующим ударом по Патриарху был циркуляр Наркомюста от 8 декабря 1923 г., в котором поминовение Патриарха во время богослужений признавалось уголовно наказуемым деянием. Вопрос о поминовении Патриарха по разному решался разными епископами и священниками. Об  этом свидетельствую сводки ГПУ за начало 1924 года. Патриарха прекратили поминать в Даниловом монастыре, Епископ Федор обратился к Патриарху с большим письмом, в котором свидетельствовал свою преданность и просил его разрешения для спасения Данилова монастыря от закрытия и во избежание ненужных нареканий в контрреволюционном настроении не поминать Патриарха за богослужением. С таким же ходатайством обратился епископ Димитрий (Доброседов). Патриарх разрешил не поминать себя, как он это делал в устной форме всем просящим его об этом. В сводках наблюдений за патриархом есть сведения о том, что "тихоновский синод просил Тихона сделать распоряжение, чтобы его не поминали, дабы не подводить прихожан.

–  Я бы, конечно это сделал не задумываясь, отвечает Тихон, но боюсь, что
по России пойдет разговор о том, что я отказался от власти (выделено мною - Л.Р.). Словесно я всем это разрешаю. – Во многих храмах Москвы Тихона уже не поминают".

   С епископом Феодором были согласны по вопросу о поминовении Патриарха его единомышленники по так называемой "Даниловской оппозиции": митр. Серафим (Чичагов), еп. Филипп (Гумилвский), еп. Гурий (Степанов), еп. Амвросий (Полянский), еп. Николай (Добронравов), еп. Парфений (Брянских), арх. Пахомий (Кедров). Однако, мнение об оппозиционности этих епископов Патриарху в целом представляется неверным, даже сотрудники ГПУ в своих донесениях признавали: "всю оппозицию сводят на вопрос о стиле". В другой сводке указывалось:
"Пока не удалось еще найти среди Тихоновцев лиц, оппозиционно к нему настроенных".

Однако повсеместно
поминовения Патриарха продолжались. В сводках указывается, что поминовения прекратили только Даниловский и Покровский монастырь, а также храм св. Николая на Маросейке. Особенной преданностью Патриарху отличался настоятель Симонова монастыря епископ Назарий (Блинов), который распорядился громогласно поминать Патриарха на богослужениях. Как сообщается в одной из сводок, по поводу поминовения Патриарха состоялось епископское совещание, на котором было решено поминать Патриарха и впредь, невзирая ни на какие угрозы со стороны властей. В другой сводке указывалось, что Патриарх в ответ на многочисленные вопросы о поминовении давал указания не поминать или поминать "прикровенно", не говоря слов "Великого Господина". В храмах, где поминовение прекратилось, начинались выступления верующих с требованием поминать Патриарха».       Материалы ЦА ФСБ. Цит. по: Сафонов, стр. 219-220.

Конец года

    Из отчета о деятельности
5-го (ликвидационного) отдела Наркомюста за 1923 год:
   «Наиболее характерные для текущего года явления: с одной стороны – энергичное и не всегда организованное стремление трудящихся ликвидировать на местах молитвенные здания с целью приспособить их для культурных нужд; к устранению этих недостатков в организованности и выдержке было направлено постановление ВЦИК от 19/IV № 02814 и циркуляр НКЮ от 19/VI-23г., а также № 190; а с другой стороны – стремление религиозных течений, сектантских и православных, принять организованные формы вплоть до объединения во всероссийском масштабе и вместе с этим приспособиться политически к платформе и лозунгам советской власти. Это ярко выразилось на съездах многих религиозных течений, как-то: православной  (т.н. обновленческой), ламаитско-бурятской, евангелистов, мусульманской».           
Рев. и Церк. 1924, № 1-2

23 ноября/6 декабря
    Вступление на Константинопольскую кафедру Патриарха
Григория VII. 
    А. Буевский.  ЖМП   1953, № 4, стр. 33-38

14/27 декабря

   Послание
Григория VII с осуждением действий обновленцев. Патриарх Тихон назван "единственным законным высшим главой Российской Церкви".   
         
  С.В. Троицкий. Что такое Живая Церковь?  Стр. 34-35

1923 без даты
   Указ Патриарха
Тихона о первенстве епископов, заключенных в Соловецкие лагеря особого назначения.  Губонин

Конец года

   Число заключенных в
Соловках к декабрю – более 2000. Исполнение пророчества Пресвятой Богородицы о соловецком Голгофско-Распятском ските.
18 июня 1918 г. иеромонаху
Иову под этой горой во время ночного молитвенного бдения явилась Богоматерь "в небесной славе" и сказала:
"Сия гора отселе будет называться Голгофою и на ней устроится Церковь и Распятский скит. И убелится она страданиями неисчислимыми".

Солженицын:
   «Голгофско-Распятский скит на Анзере, штрафная командировка, где лежат и умирают от бескормицы, от жестокостей... По просьбе умирающих и чтоб облегчить свою задачу, тамошний голгофский врач дает безнадежным стрихнин, зимой бородатые трупы в одном белье подолгу задерживаются в Церкви. Потом их ставят в притворе, прислоня к стене – так они меньше занимают места. А вынеся наружу – сталкивают вниз с Голгофской горы».
    
Солженицын. "Архипелаг ГУЛаг", стр. 49-50, изд. ИМКА, 1974         
                                                         

                                                                    КОНЕЦ 1923





-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------